Новости

Что такое проблемные активы и что с ними делать?

Что такое проблемные активы и что с ними делать?

У каждой организации есть оборотные и необоротные активы, которые обеспечивают его деятельность и способствуют получению прибыли. При этом эти средства могут быть собственными и заемными. Речь идет о ценностях, оборудовании и деньгах. Авуарами строительных компаний являются их объекты, производственных предприятий – его оборудование, склады, заводы и продукция, а для банков – кредитные обязательства его заемщиков. Когда эти авуары (assets) не приносят прибыли и являются бременем, их называют проблемными или стрессовыми.

Когда активы становятся неликвидными?

Предприятия разных сфер хозяйствования причисляют свое имущество к этому типу, если:
• Оно в залоге и есть проблемы по выплате;
• Его собственники пребывают в конфликте;
• Оно приносит убытки при неэффективном управлении;
• Находятся в «замороженном состоянии» – в строительстве это недострои, не введенные в эксплуатацию;
• Признано банкротство;
• В банковском случае – если есть просроченная задолженность по выплате кредита.
Когда предприятию необходимо высвободить денежные средства, часто принимается решение по продаже неликвидов. Под выбор попадают самые безнадежные варианты. Степень проблемности определяется по результатам финансового анализа.

Как избавиться от неликвида?

Наиболее простым способом решить проблему является продажа стрессовых активов. Банки нередко продают долговые обязательства с просроченными выплатами коллекторам, подписывая соответствующее соглашение. Строительные корпорации могут выставить на продажу свой недостроенный объект, который они не в силах закончить. Также есть возможность выставить авуары на аукцион.
Покупкой таких проблемных неликвидов занимаются компании, которые уверены, что смогут их реанимировать и преобразовать в доходное дело. У них есть вакансии специалистов, которые принимаются на работу именно для решения таких спорных моментов. Клиентами скупщиков неликвидного имущества становятся убыточные фирмы, различные финансовые организации Москвы и периферии, которым выгоднее получить небольшую прибыль за продажу «бремени», чем нести убытки по их содержанию с надеждой на лучшие времена.