Расторжение договора аренды и взыскание пени

О нас Форумы Взыскание долгов Взыскание долгов по аренде Расторжение договора аренды и взыскание пени

В этой теме 3 ответа, 4 участника, последнее обновление  Елена Ткачева 8 мес., 1 неделя назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #7745

    Мы расторгли договор аренды по соглашению сторон, через неделю после расторжения Арендодатель выставил нам претензию на уплату пени во некоторые просрочки по оплате арендной платы за период аренды помещений и проценты за пользование денежными средствами…. арендная плата оплачена в полном размере, часть была оплачена после расторжения договора аренды. Арендодатель подал исковое заявление в хоз. суд с требованием уплаты нами пени и процентов по 366. Мы в отзыве указали со ссылкой на 423 статью ГК РБ о том, что при прекращении договора по соглашению сторон, прекращаются и все имеющиеся обязательства, если сторонами в соглашение или ином документе не предусмотрено что стороны обязаня исполнить все возникшие в момент исполнения договора обязательства. У нас не было требования Арендодателя об уплате пени выставленного в период действия договора аренды, так же нигде при расторжении не было указано о таковых обязательствах. Подскажите, как на практике, взыщет ли Хоз. суд пеню и проценты по 366, после расторжения договора и можно ли этого избежать?

  • #7746

    Костя Князев
    Участник

    На практике суд взыщет все что полагается.
    Года полтора назад уже обсуждали здесь. Вопрос хоть и спорный, но в итоге суд трактует в пользу арендодателя, особенно если арендодатель – госструктура.
    В Консультанте есть парочка разъяснений.

  • #7751

    А разве ст. 423 ГК можно еще как-то трактовать?

  • #7754

    Елена Ткачева
    Участник

    Статья 423. Последствия расторжения и изменения договора
    3. В случаях расторжения или изменения договора обязательства считаются прекращенными или измененными с момента достижения соглашения сторон об изменении или расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения сторон или характера изменения договора,
    Перечитайте п. 3 ст. 423. Обязательства, возикшие до момента расторжения договора, не прекращаются

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.