Уступка прав требования по исполнительным листам

О нас Форумы Исполнительное производство Исполнительное производство Уступка прав требования по исполнительным листам

В этой теме 4 ответа, 5 участников, последнее обновление  Donaldket 3 мес. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #8275

    Уважаемые коллеги! Выскажите, пожалуйста, свое мнение по следующему вопросу.
    Цедент и Цессионарий заключили договор уступки прав требования задолженности по исполнительным листам. В таком случае в соответствии со ст. 32 ФЗ “”Об исполнительном производстве”” судебный пристав – исполнитель своим Постановлением должен произвести замену лиц в исполнительном производстве, но прежде должно быть вынесено определение арбитражного суда о замене лиц в порядке процессуального правопреемства (ст. 48 АПК РФ). Возникает вопрос: с какого момента цессионарий приобретает все права по отношению к должнику, то есть становится его новым кредитором: с момента заключения договора уступки требования, с момента вынесения арбитражным судом соответствующего определения или же с момента вынесения судебным приставом – исполнителем постановления о замене лиц в исполнительном производстве?

  • #8509

    Право требования однозначно переходит с момента совершения цессии! Ст.48 АПК РФ этому не препятствует. Там говориться, что процессуальное правопреемство устанавливается уже после свершившегося материального правопреемства. Есть два вида отношений 1. материальное – то есть по существу,где кредитор вправе требовать, а должник обяз оплатить. 2. процессуальное – где истец вправе требовать ПРИНУДИТЕЛЬНОГО исполнения обязанности от должника, а должник может быть ПОНУЖДЕН к этой обязанности.
    То есть кредитором становятся после цессии, а вот требовать ПРИНУДИТЕЛЬНОГО исполнения можно лишь после оформления процессуального право преемства.

  • #8520

    Елена Ткачева
    Участник

    Мы в свое время направляли в ПСП ходатайство по ст. 32 закона об ИП о замене стороны и прикладывали копию договора.
    Честно говоря, замену делали на стадии ИП только потому, что в суде бы этот номер не прошел.

  • #8576

    Ну, сейчас такой номер не пройдет- в суд надо идти, только в суд

  • #9383

    Donaldket
    Участник

    http://desk-laptop.bigshop.ru
    Столик-трансформер для ноутбука!
    Удобен, эффективен и безопасен для работы с ноутбуком в любом положении!
    Изготовлен из алюминия и является одновременно прочным и легким. Вес столика составляет всего 1,5 кг, что позволит брать столик с собой куда угодно.
    Столик имеет небольшие габариты и легко помещается в рюкзак.
    Столик для ноутбука модели имеет расчетную нагрузку до 15 кг, что значит, что Вы можете поставить на него ноутбук любой модели.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.