Взыскание дебиторской задолженности с покупателя

В этой теме 3 ответа, 3 участника, последнее обновление  Инга Лапина 4 мес., 2 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #8336

    Инга Лапина
    Участник

    Доброго всем времени суток!!!
    Огромная просьба, поделитесь опытом взыскания дебиторской задолженности с покупателя. Кормят завтраками – уже устали ждать. А с чего начать – не знаем. За ранее всем благодарна.

  • #8341

    Давид Пахомов
    Участник

    Я в таких случаях составляю исковое заявление в два адреса (в суд и должнику) причем в иске расчитываю пени и экземпляр направляю должнику. До суда дело как правило не дохолит.

  • #8347

    1. Посмотрите, как у Вас в договоре прописан порядок урегулирования споров, какой срок установлен для рассмотрения претензии, какие штрафы и пени предусмотрены за нарушение сроков оплаты.
    2. Пишите претензию, устанавливайте срок рассмотрения (месяц, если в договоре этот срок не установлен). Претензию направляйте с уведомлением о вручении.
    3. Если Вашу претензию контрагент не рассматривает и продолжает Вас “динамить”, обращаетесь в арбитражный суд с исковым заявлением. Опять нужно смотреть, что по этому поводу сказано в договоре – в суд по месту нахождения ответчика или “в соответствии с АПК РФ”?…
    4. Что касается пени и штрафов, опять нужно смотреть договор, если размер пени договором не установлен, то в суде Вы можете заявить лишь 1/300 от ставки рефинансирования. Размер пени считаете на сумму задолженности с учетом НДС.

  • #8426

    Инга Лапина
    Участник

    Спасибо!!!
    Попробуем сначала “”упрощенный”” вариант с исковым заявлением. Только потому, что контрагент маленький и “серенький”. Вряд ли он захочет крупного разбирательства.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.