Взыскание убытков после окончания процедуры банкротства

О нас Форумы Банкротство Взыскание при банкротстве Взыскание убытков после окончания процедуры банкротства

В этой теме 3 ответа, 2 участника, последнее обновление  Данила Самойлов 4 мес., 3 нед. назад.

  • Автор
    Сообщения
  • #8040

    Недавно столкнулся с интересной ситуацией. Есть бывший кредитор банкрота ж/д перевозчика с долей более 90% в реестре кредиторов. Процедура уже завершена, внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ.

    Сейчас выясняется интересный факт: один из миноритарных кредиторов, включенных в реестр, 2 года назад при просуживании долга принес в суд Акт зачета взаимных требований на несколько миллионов рублей, которым зачел встречные требования будущего банкрота. Этот акт руководитель банкрота не подписывал и вероятнее всего его слепили. Решение суд принял приняв в качестве доказательства этот акт, т.к. будущий банкрот в Суды практически не ходил и документов этих не видел.

    Идея вот какая: пойти от мажоритарного кредитора со взысканием убытков в миноритарному кредитору. Убытки объяснить тем, что из-за подделки акта взаимозачета актив должника в виде ДЗ суммой несколько милллионов рублей не вошел в конкурсную массу и, соответственно снизил дальнейшие суммы выплат кредиторам.

    Вижу следующие “”Но””: преюдиция по ранее вынесенному решению.

  • #8042

    Преюдициальная сила какого именно судебного акта (решения или определения об установлении размера требований) Вас смущает?

  • #8045

    Смущает решение по делу о взыскании долга, основываясь на котором кредитор потом вошел в реестр. Само определение о включении к этому делу отношения иметь не будет.
    Как вариант можно попытаться соскочить с преюдициального значения решения суда по делу о взыскании долга, т.к. ответчик свою позицию не излагал. Пока есть и такая мысль.

  • #8210

    Вы в этом деле участвовали, чтобы оно было для вас преюдициальным или ст. 16 АПК боитесь? Если не участвовали, то преюдиции для вас не будет, хотя понятно, что при любом раскладе выиграть практически невозможно. Вряд ли попадется такой судья, который захочет так глубоко копать по иску об убытках, да еще с вступившим в силу решением и ликвидированной стороной сделки.

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.