Новости

Имеет ли право банк продать долг заемщика коллекторам?

Имеет ли право банк продать долг заемщика коллекторам?

Физическое лицо, взявшее кредит в банковской структуре, обязано своевременно погашать проценты и выплачивать основную сумму в установленные сроки. Если заемщик не справляется со своими обязанностями по выплате займа банку, он может быть вызван в суд для разбирательства о таком деле. Нередко люди сталкиваются с появлением коллекторов у дверей, которые требуют вернуть долг и часто угрожают всеми способами. Прежде всего, необходимо знать, есть ли у банка право продать задолженность.

Правовое поле действия коллекторов

Кредитные организации сотрудничают с коллекторскими агентствами на основании одного из двух соглашений:

1. Взаимодействие с правом получить процент от взыскания – при этом «собиратели долгов» выступают посредниками.
2. Договор цессии, когда кредитная компания подписывает контракт о переуступке долговых выплат – в этом случае агентство покупает задолженность и становится новым кредитором со всеми неограниченными возможностями.

И в том, и в другом случае банк должен проинформировать заемщика о таком решении письмом или звонком. Если такого не произошло, то появившемуся новому взыскателю обязательно требуется показать документы, на основании которых он действует. Кроме того, у него должна быть регистрация в государственном реестре в виде юридического лица, где в виде деятельности прописано «взыскание просроченной задолженности», согласно Федеральному Закону № 230 от 2017 года. Узнать об этом можно в открытом доступе. Если в перечне названия фирмы не обнаружено или у нее нет с собой лицензии, то ему можно смело отказывать в содействии и вызывать полицию.

Какие долги банк может продать и зачем?

У банковских организаций и МФО есть обязательства перед ЦБ, которому они отчитываются. Если в отчетах будет фигурировать большая часть просроченных задолженностей, то он может потерять свою лицензию. Это и становится причиной, почему ему выгодна продажа мелких долговых обязательств.

Продают обычно такие кредиты, которые не платились больше 3 месяцев:
• просрочка погашения овердрафта по карте;
• мелкие ссуды до 300 тыс. руб.;
• потребительские кредиты без залога.
Коллекторам выгодно купить такие мелочи и стать полноценными владельцами положения. Но иногда они превышают свои полномочия и выходят за рамки закона, требуя больше, чем могут. Тогда нерадивому заемщику следует подать иск в суд Москвы или своего города на неправомерные взыскания.