Новости

Как взыскать ущерб, если не указана точная сумма убытков

Как взыскать ущерб, если не указана точная сумма убытков

Cитуация, когда размер нанесенного ущерба одним субъектом другому абсолютно не доказан и ответчик считает его завышенным, знакома многим не из третьих уст. Вопрос, может ли суд отказать в возмещении материальных трат при отсутствии доказательной базы со стороны истца остается открытым во многих регионах.

Из разъяснений ВС следует, что в случае, если факт является очевидным, вина доказанной, судебный орган не вправе отказывать пострадавшей стороне. Отсутствие строгих пунктов, указывающих на соответствие заявленным убыткам с предъявленными претензиями, не является причиной неудовлетворения просьбы истца. При рассмотрении дела в этом случае суд должен сам определить, на какой размер компенсации имеет право пострадавшая сторона. Этот вопрос регламентируется постановлением Пленума ВС № 25 от 23 июня 2015 г п. 12.
При пассивном поведении истца, суд обязан самостоятельно установить размеры ущерба и назначить компенсационную выплату. Для этого он вправе воспользоваться материалами, имеющимися в деле, другими доступными источниками, порекомендовать заинтересованному лицу ходатайствовать о проведении независимой экспертизы. Назначение проведения последней судом возможно, но на практике применяется в крайних случаях. На основании полученных данных выносится вердикт.