Новости

Какие проценты за просрочку кредита нельзя уменьшить в судебном порядке

Какие проценты за просрочку кредита нельзя уменьшить в судебном порядке

Согласно ст. 333 ГК, предписывающей уменьшение размеров неустойки при условии ее несоразмерности совершенному нарушению. В большинстве случаев суд действительно идет навстречу должникам и решает вопрос в их пользу. Но сегодня у кредитора есть и другая возможность получить гарантированную процентную сумму взыскания, которую судебный орган не может снизить. Правомерность этого положения регламентируется действующим законодательством.
Если в договоре прописано, что товар продается в рассрочку по условиям коммерческого кредитования, продавец получает возможность взыскать с кредитуемого два вида выплаты одновременно:
• договорную пеню за образовавшуюся просрочку;
• проценты за использование коммерческого кредита.
Подобное решение не может расцениваться как ответственность за совершенное нарушение в двойном объеме. Выплата денежных средств за просроченный период не являются наказанием.
Процентные выплаты в данном случае суд не может уменьшить. Частичному списанию подлежит лишь размер неустойки. Для кредитора это мощный механизм защиты его прав при недобросовестном отношении кредитуемого к выполнению предписанных в договоре обязательств.

Читайте также:

Реструктуризация долга по кредиту
Взыскание кредитных долгов