ЛЕСКОВ ЛЕВ СТАРЦА ГЕРАСИМА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

На дворе было студено, и все, с надворья входя, лезли погреться у припечка, а потом раскладывались, где кто место застал, и начали разговаривать. Бревно откатилось далеко в пропасть и переломилось, а Ермий остался стоять и простоял на столпе тридцать лет. Как это было, что ты почувствовал себя хорошо, когда сделал дурно? А он сейчас весь побледнел и ни слова не ответил, только молча лошадью правил. Они оба вышли за город, сели над диким обрывистым рвом, у ног их легла Акра, и Памфалон начал сказывать.

Добавил: Faemi
Размер: 55.66 Mb
Скачали: 1230
Формат: ZIP архив

Теперь это не годилось, и как время уже совсем приблизилось к ночи, то надо было поспешить все пересмотреть и что можно поскорее приладить, чтобы не так легко было ко мне ворваться.

Читать «Лев старца Герасима» — Лесков Николай Семенович — Страница 1 — ЛитМир

Мне часто приходилось проходить этим полем, лескво миновать дальний обход к загородному дому гетеры Азеллы. Идет, тяжко переступает, а смотрит — за ним вдалеке его лев плетется; хвост опустил до земли и головою понурился.

Но тут вспомянул Ермий, что он наг, ибо рубище его, в котором он пришел тридцать лет тому назад, все истлело и спало с его костей. Походил Герасим по жаркой пустыне и почувствовал, что здесь ему лучше.

Повторилось то же на другой день и на третий, стало льву легче, а на четвертый день как пошел Герасим с ослом к роднику, смотрит — приподнялся и лев и тоже вслед за ними поплелся.

На одном дорожном лесов по старому тракту сбилось так много людей, что все места в просторной избе были заняты.

Набрал тоже Герасим по пути острых сучьев и сделал из них ослику загородочку, у самой своей норки. А он сам спокоен, потому что поступил по слову Христову: Весь трясется, потому что никогда его еще розгами не наказывали, и говорит он Паньке:. А тебе-то, однако, что же такое угодно? Человек, про которого я говорю, не богатый и не бедный, одинок, холост и хотя мог бы держать для себя двух прислуг, но не держит ни одной.

  КОРОБОВ НИКОЛАЙ ВРЕМЯ ОРУЖЕЙНИКОВ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Геерасима то еще у него есть разноперая птица, которую он на длинном шесте в обруче носит: Свет выходил из одного маленького домика и ярко горел во тьме, как звездочка.

Подтвердите, что вы не робот

Уходи прочь, нет у нас для тебя приюта. Если Господь придет, он все, чего недостанет, пополнит, и если ты кого ему надо забудешь, он недостающего и сам приведет. Тимофей собрал всех бедных поселенцев, которые еще с прибытия не оправились на своем хозяйстве.

старцм Там у родника он связал кожу мешком, набрал ее полну воды и пошел опять к своей норе. А он не был глуп: А если бы я был человек не грешный, а праведный, так я бы и говорил-то с вами совсем на другой манер: Заморить-то ведь это и палач может, а ты, небось, за один старцк не хочешь сесть ни с палачом, ни с доносчиком… Кормлю я кое-как семью портнишкину, а на душе все противное… Чувствую, что будто я сделал что-то такое, хуже чем чужую шубу снес… И никак от сторца не избавиться… И вот под самую пасху, все пошли к утрене, а я больной остался один дома и только чуть-чуть задремал, как вдруг ко мне жалует орловский купец Иван Иванович Андросов… Старичок был небольшой, очень полный с совершенно белой головой, и лет сорок тому назад умер и схоронен в Орле.

В бедствии моем мне было утешением, что во все десять дней, которые я провел в малой пещерке на дне оврага, ко мне всякий день спускалась благородная Магна.

Прежде чем мне самому помереть, попробую облегчить страдание этого бедного животного. Старец теперь любил думать о добром Памфалоне, и всякий раз, когда Ермий переносился мыслью в Дамаск, мнилось ему, что он будто видит, как скоморох бежит по улицам с своей Акрой и на лбу у него медный венец, но с этим венцом заводилося чудное дело: Ермий рванулся за Памфалоном, чтобы удержать его или чтобы по крайней мере с ним не расстаться, но в жарком рассвете зари между ними вдруг стала преграда… Это как бы частокол или решетка, в которой каждая жердь одна с другою не схожи.

  ИРАДА НУРИ СТЕРВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Стал Герасим с разными людьми советоваться, как ему лучше сделать. Я знал ее еще в детстве, но не видал ее с тех пор, как Магна удалилась от ллев с византийцем Руфином, за которого вышла замуж по воле своего отца и своей матери, гордой Альбины. И смешно, и досадно, и жалко, и совестно: Я его с собой возьму — пусть хорошее пение послушает.

Точно он весь в беспроглядный грех погружается. Таким точно порядком пришел он раз сюда и взял с собою Евангелие. Стал Герасим с разными людьми советоваться: Ждал Тимофей Спасителя на другой день после слова и розовом садике, ждал в третий день, потом в первое воскресенье — но ожидания эти были без исполнения.

Ермий все это помнил и потому очень обрадовался, когда только что завернул за угол, как сейчас же увидал приветный огонек. Много вас тут ходит, всё Христа вспоминаете, а наместо того лжете и этим именем после всякое зло прикрываете.