Новости

Очередность удовлетворения требований кредиторов

Очередность удовлетворения требований кредиторов

В ситуациях, когда несколько кредиторов обеспечены залогом одного имущества, расставить приоритеты достаточно сложно. Предстоит изначально определить очередность оформления залоговых отношений. Второй этап – установление предшествующего залогодержателя и последующего. Как правило, данный вопрос вызывает достаточно много споров, которые суды не всегда могут разрешить, что приводит к разбирательствам между сторонами в Верховном суде.
Если на имеющееся имущество наносится арест, залогодержатель, субъект, в пользу которого выносится решение, имеет полное право на него. В действующем законодательстве существует поправка. Возникновение залоговых отношений между сторонами наступают не с момента вынесения приказа судебным органом, а с даты вступления в силу (принятие постановления судебного пристава). Разница между событиями может составлять несколько месяцев или несколько лет. До этого момента права и обязательства по имуществу принадлежат залогодержателю.
П. 5 ст. 334 ГК не позволяет суду прийти к однозначному мнению. Исходя из выше сказанного, подобными делами приходится заниматься ВС. Обращается внимание нижестоящих органов на Обзор судебной практики ВС № 2 от 2017 года, абз. 3 п. 94 постановления Пленума ВС № 25.

Читайте также:

Реструктуризация долга по кредиту
Взыскание кредитных долгов