Новости

Прекращение исполнительного производства

Прекращение исполнительного производства

Заключительный этап гражданского процесса, когда и происходит выполнение судебных актов должностными лицами и уполномоченными для этого органами является ключевым.
Разделяют:

  • соблюдение приговора (судейских распоряжений) на добровольных началах, которое инициируется надлежащим предложением (его вверяют виновнику);
  • в принудительной форме, осуществляется после того, как истечет срок, отведенный на добровольную реализацию.

За исключением ситуаций, требующих незамедлительного удовлетворения претензий, все принятые в суде постановления приводят в исполнение после того, как они вступят в силу. Данное делопроизводство начинается после подачи заявления от прокурора и взыскателя. Контролирующим звеном, отвечающим за правильность и своевременность соблюдения резолюции, выступает судья. Руководят и контролируют деятельность, направленную на исполнительность, министерства юстиции России, а также республиканские министерства. Есть определенный перечень документации нормативно-правового характера, что регламентирует периодичность и условия соблюдения постановлений судового учреждения и других правовых инстанций. К ним относят:

  1. № 118-ФЗ «О судебных приставах»;
  2. № 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» и другие.

Оба представленных законопроекта были приняты в 1997 году 21 июля.
Описываемая операция – это последовательность реализации по принуждению постановлений судебного и остальных органов юрисдикции. Она может быть возбуждена относительно и юридических, и физических лиц по инициативе назначенного чиновника, пристава.

Прекращение исполнительного производства

Прекращение процесса

Как и в любой сфере, в юриспруденции, к счастью для ответчиков по тому или иному вопросу, нет ничего такого, что бы продолжалось вечно. На все отводится свой срок. То есть, имеется начальная стадия и итоговая. Поэтому, отводится некоторое время, после истечения которого каждая процедура заканчивается. И эта, также может быть компетентными людьми прекращена. Для начала рассмотрим главные признаки самого юридического действия. Их всего два.
Открывается оно только тогда, когда для этого есть четкие предписания, продемонстрированные в соответствующем законодательном проекте, каковым является закон «Об исполнительном производстве», а именно статья сорок три. Перечень строго ограничен и не подлежит для более широкого толкования.
Если процедуальные деяния были прекращены, то возобновлению они не подлежит. Исключением здесь выступает тот фактор, когда инициатором завершающей стадии выступает суд. В этой ситуации оно схоже, исходя из правовых характеристик, с аналогичными судопроизводствами в арбитражном и гражданском праве, что, соответственно, отмечено в ст. 221 ГПК РФ и статье 151 АПК РФ.

Способы завершения производства

Вынесение подобного вердикта далеко не редкость. Существует два варианта такого исхода. Прекратить данную операцию, меру в отношении ответчика может либо суд, либо пристав-исполнитель. Так как важными моментами выступают оба из перечисленных вариантов, рассмотрим каждый из них более подробно.
Чтобы в судебном режиме было вынесено соответствующее решение, должны возникнуть специфические ситуации в жизни одной или второй ветки конфликта.
Если наступает смерть того, кто взыскивает материальные средства и того, кто обязан их вернуть в ограниченный период времени в строгом размере. Естественно, здесь мы говорим о физических лицах. То же самое касается и моментов, когда человек признан, как безвестно отсутствующий и его место нахождения не установлено. Есть один важный пункт. У должника или его оппонента не должно быть правопреемников. В противном случае приговор может быть исполнен именно в их пользу.
Тогда, когда тот человек, которому предназначалась передача строго обозначенной вещи, добровольно отрекается от ее принятия в собственное распоряжение. Речь идет о предмете или объекте, передача которого запланирована по закону, согласно предписанию, в действующей бумаге.
Другие случаи, которые регламентируются законопроектом, работающим на текущее время в нашей стране. Кстати, это довольно размытая, а, следовательно, очень удобная трактовка, позволяющая в некоторых случаях на легальных основаниях остаться в выигрыше отвечающей ветке. То есть, многое зависит от юриста, являющегося представителем.
Описанные пункты подразумевают тот факт, что при полном здравии и относительной состоятельности задолжавшего получить вердикт о прекращении исполнительного производства добиться практически невозможно, хотя и существуют некоторые прецеденты. При благоприятно складывающихся для взыскивающего обстоятельствах, оппоненту не удастся увернуться от выполнения его долговых обязательств.
Второй способ завершения судопроизводства этого типа – по инициативе пристава-исполнителя.
Если компетентным органом, в нашем случае судом, была составлена бумага о том, что реализация, ранее вынесенного им же решения уже не актуально (прекращается).
При принятии государственной инстанцией отказа от получения взыскания от самого заинтересованного лица.
При отмене акта, ставшего основанием для выдачи судебного листа. Под этой формулировкой подразумевается отмена не только приказа суда, но и принятого им решения, которое было вынесено в заочном порядке. Сюда же относится и наличие положительного обжалования в надзорном порядке или касательно предыдущего предписания. Именно эти условия и можно назвать наиболее реальными возможностями физическому лицу хотя бы временно не выполнять требования.
Когда лист, являющийся основанием для начала работы по обозначенному вопросу, был отменен или признан недействительным.

Прекращение исполнительного производства

Последствия процедуры

Любая ситуация имеет причину и следствия. Если говорить о конкретно описываемом действии, то здесь также присутствуют свои нюансы. Если приговор был отменен в связи с некоторыми открывшимися фактами, выполняется ряд мероприятий. Их перечень доступно описан в ФЗ в статье сорок четыре.
Ответственный чиновник, роль которого выполняет пристав, на законодательном уровне делает отмену абсолютно всех операций, направленных в сторону должника. То есть, происходит снятие ареста с его имущества, находящегося в собственности и снятия остальных ограничений, установленных ранее. Сюда относится и запрет на выезд за территорию страны. Документальным подтверждением является обязательная отметка о выполнении обязательств частично или полностью (в зависимости от положения вещей).
Следующий момент нельзя назвать положительным непосредственно для должника. Одновременно с прекращением одного юридического дела практически всегда открывается новое. Это процесс по изъятию с отвечающей компании либо человека невыплаченных издержек, в частности сборов и других материальных расходов. Есть и исключение из общего правила. Это отмена приговора, являющегося базой для того, чтобы был выдан требуемый документ. Если же открытие дела о внесении различных взносов было запущено, то вполне возможен вариант сохранения всех, ранее наложенных на ответчика, запретов.
Сопровождающий документальный пакет обязательно направляется всем участникам, в судебные инстанции и в специальные организации, которые, непосредственно и приводят прописанные меры ограничительного характера в отношении ответчика в реальность. Время на его отправку всем перечисленным строго регламентируется и составляет не больше трех дней. При продлении срока это уже трактуется, как грубое нарушение закона.
Важно знать! При завершении юридического мероприятия, бумага, выступающая базой для его запуска (по большей мере это соответствующий лист, хотя иногда используются и другие документальные акты, подразумевающие процедуру взыскания) не удаляется из материалов дела. Тем ни менее, повторному применению она не подлежит.

Составление заявительного обращения на имя пристава об окончании делопроизводства

Существуют определенные правила написания виновником такой заявки. Несмотря на то, что она пишется не по шаблону, а в произвольном изложении (форме), в ней должна содержаться детальная информация, позволяющая полностью оценить серьезность и весомость сложившихся обстоятельств у задолжавшей стороны. Суть документа, его формулировка, должна быть четкой и доступной для понимания. Это залог того, что ваш вопрос будет иметь положительное решение. Структура заявления обязана выглядеть следующим образом.

  1. В верхнем углу справа необходимо указать то подразделение, куда и отправляется составляемая документальная форма. Кроме этого прописывается фамилия, имя, отчество пристава-исполнителя, занимающегося рассмотрением проблемы, аналогичный материал о самом заявляемом, а также его контакты.
  2. Название составляемой петиции ставится посередине.
  3. Дальше идет главное текстовое изложение, в котором сообщается, что в подчинении этого пристава пребывает дело под таким-то номером, возбужденное тогда-то (важно указать дату) о взимании с задолжавшего в пользу конкретного субъекта. Соответственно, отмечаются личные данные и первого, и второго участников. Дальше прописывается информация, касающаяся бумаги, являющейся основой начала характерных разбирательств.
  4. Затем описывается просьба о завершении дела, согласно сложившейся картины, дающей возможность — это делать, естественно, с полным перечнем пунктов (пишется все с новой строки).
  5. Обязательно прописывается список приложений к подаваемому обращению. Это ряд документации, подтверждающих наличие у должника выше указанных им положений, которые и предоставляют право приставу вынести решение относительно окончания процесса.
  6. В завершении ставится дата подачи и подпись того, кто подает это заявление.

На разбирательство должностному деятелю отводится три дня с момента получения. За это время он обязан не только с ним ознакомиться, но и вынести резолюцию, согласно которой будет прекращено преследование.

Прекращение исполнительного производства

Как правильно составить бумагу с аналогичной просьбой в суд

В принципе, по виду и смыслу это обращение не отличается от того, которое подается на имя конкретного чиновника. Структура написания практически идентична. Отличие заключается исключительно при оформлении шапки, а именно указании адресата. Здесь нужно вписать тип судового учреждения (арбитражный либо районный), исходя из того, кто занимается вопросом.
Подавать бумагу требуется в ту организацию, в которой и практикует назначенный пристав, занимающийся вашей проблемой. На разбирательство по факту отводится десятидневный срок. О проводимом заседании извещаются как пристав, так и все причастные лица. Но, даже если оповещенный участвующий не появится в суде в означенный в оповещении день, разбирательство обращения не станут переносить.
Если речь идет об ответчике, как о юридическом лице, например, какой-то компании, индивидуальном предпринимателе, предприятии и т. д., то подача заявления от него адресуется в арбитраж. То есть, туда, где на предыдущем этапе было выдано лист (исполнительный). Также возможна отправка в судебное учреждение районного масштаба, где назначался пристав. Рассмотрение официального обращения осуществляется по тому же принципу, что и в ранее описанном. Следовательно, на это уходит до десяти дней, возможно меньше.

Отличительные характеристики окончания, так называемого исполнительного производства от его прекращения

В целом это два варианта одного и того же института, хотя во многих случаях их и путают, не проводят разделительную черту. Тем не менее, отличия между ними существуют, в чем и предстоит разобраться более основательно.
По определению, под окончанием делопроизводства по долговым обязательствам и взыскании подразумевается его завершающий этап. Оно обуславливается выполнением директивы, имеющейся в официальном акте. Для него характерны два признака:

  • это абсолютные привилегии чиновника, плотно занимающегося этим вопросом;
  • описываемое действие допустимо только если оно предустановлено на законном уровне.

Имеется обстоятельный список подтверждений для завершения слушания по взысканию. Здесь выделяют три основополагающих направления.
С учетом того, что по факту условия постановления были выполнены (пункты один, два, части первой статьи 47 ФЗ).
Официальный документ возвращен (пункты три, четыре части первой статьи 46 ФЗ):

  • при получении от пострадавшего заявления;
  • если полностью отсутствует реальный шанс достать сведения о том, где в настоящий промежуток времени пребывает виновник и собственность, принадлежащая ему или узнать детали о наличии у него финансов либо ценностей. Исключением выступают предусмотренные законодательством поисковые меры по выявлению местопребывания обвиняемого и его владений;
  • при нереальности выполнить предписанные в документе (сохраняющем возможность исполнения) пункты, принуждающие ответчика к отчетливым действиям или их отсутствию;
  • если задолжавший не владеет имуществом, которое у него могло бы быть изъято, и все нужные меры по отысканию его собственности оказались безрезультативными;
  • при отказе со стороны взыскателя оставить за собой право на владение имуществом задолжавшей ему стороны, которое не реализовано принудительно;
  • если действия пострадавшего являются достаточным препятствием для выполнения предписаний, имеющихся в исполнительном листе;
  • когда ответчик (должник), которым не были уплачены штрафные санкции, не имеет гражданства или же не является гражданином России, в связи с чем по судебному решению был выслан за ее пределы.

Окончание исполнительного производства на основании статьи 47, первой части, шестого-девятого пунктов ФЗ:

  • если должник был признан банкротом, вследствие чего исполнительный лист был отправлен управляющему арбитражного органа;
  • после ликвидации организации, задолжавшей кредиторам, когда соответствующий документ отправляется в специальную комиссию;
  • когда копия исполнительного документа отправляется в специальное учреждение, отвечающее за удержание из ответчика периодических оплат;
  • если исполнение акта об административном нарушении или акта суда невозможно в связи с истекшим сроком давности (факт выполнения условий документа не важен).

Оригинал исполнительного листа находится в материале оконченного дела исключительно тогда, когда для этого есть предустановленные законодательством основания, о чем сказано в первой части, статье сорок семь, пунктах один, два, восемь, девять. При этом взыскатель не имеет права предъявлять этот документ во второй раз. Если вышеперечисленное отсутствует, в материалы вкладывается копия.
В указе об окончании юридической процедуры в обязательном порядке обозначается, в каком именно объеме были удовлетворены все претензии (полностью или нет). Если это сводное взыскание или солидарное, то в документальном виде требуется отобразить точные данные относительно того, с какого именно ответчика и в каком денежном размере были проведены все взыскания.
Важно взять в расчет! В том случае, когда у физического субъекта или фирмы было обнаружено собственное имущество за пределами района, подконтрольного чиновнику, занимающегося этим вопросом, завершению оно не подлежит. Делопроизводство передают специалистам звена другого участка, а все назначенные должнику санкции остаются в силе. Но даже, если процедура была окончена и возбуждена новая по исполненным не в полном объеме или абсолютно невыполненным постановлениям о выплате финансовых затрат по ведению операций и различных госсборов, ограничения не снимаются.
Пристав наделен полномочием осуществлять контроль правильности проведения денежных операций (отчислений) и удержания их с задолжавшего по соответствующему документу и после закрытия этого дела. Прерогатива регламентируется законодательным актом, указанным выше (статьей 47, частью первой, пунктом восьмым). При появлении новых фактов, известий, повлекших за собой необходимость определенных мер и рецидивных действиях, процесс может быть возобновлен, путем отмены старшим приставом, иногда его замом, ранее вынесенного решения о завершении.

Иные варианты, предполагающие заключительную фазу мероприятия

Прекратить исполнительное делопроизводство уполномоченные органы либо работники имеют право и ввиду того, что не имеется никакого шанса воплотить в жизнь требования. У отвечающего субъекта либо юр. лица не обнаружено собственных сбережений, которые могли бы быть изъяты с целью погашения долга. Вторым главным поводом считается отсутствие официальной работы, следовательно, и стабильного дохода, подтвержденного документально. Конечно, это не единственные основания, но наиболее действенные.
Делаем выводы. Работа пристава заключается в обнаружении местонахождения должника и его имущества, движимого, недвижимого, счетов, вкладов, ценностей. При условии, что приложив все свои силы, он не обнаружил либо самого неплательщика, либо того, на что можно обратить взыскание, ему ничего другого не остается, как вернуть исполнительный лист и закрыть делопроизводство. Оказать качественную юридическую помощь в данном вопросе смогут наши высокопрофессиональные специалисты.

Читайте также:

Приостановление исполнительного производства
Прекращение исполнительного производства