Новости

Расширение требований в реестре после его закрытия

Расширение требований в реестре после его закрытия

Необычным решением продолжилось дело банкротства “Нота-Банка”, которое длится уже более двух лет. Ещё в начале зимы 2016 года в его реестр собиралась включиться фирма “Транс-Ойл”, на счету которой висели долги банка на сумму более 70 млн. руб. Через некоторое время, уже после закрытия реестра, один из кредиторов внезапно потребовал увеличить долг до 131 миллиона рублей, однако требование было отклонено конкурсным управляющим.

Ситуация перешла в судебную плоскость – заявление было неоднократно пересмотрено и теперь требования составили 517 миллионов рублей по остаткам с расчётных счетов, и дополнительно 398 миллионов по гарантиям банка. Однако, несмотря на доводы фирмы, это также не было удовлетворено, в выплате сумм было отказано, за исключением первоначальной. Причиной отказа послужило закрытие реестра, после которого суды не считали нужным вносить исправления из-за опоздания кредитора.

Высший Суд рассмотрел происходящее более подробно. Выяснилось, что руководитель “Транс-Ойла” не был в курсе о реальном размере долга из-за проволочек с выписками, и смог доказать свою добросовестность. В результате ВС подтвердил внесение задолженностей в реестр, а также привлёк к контролю за этим налоговую службу – беспрецедентный случай в подобной судебной практике.