Новости

Сложность взыскания упущенной выгоды в суде

Сложность взыскания упущенной выгоды в суде

Ситуаций, когда выгодный контракт срывается прямо перед подписанием очень много. Это может случиться в любой сфере экономико-правовых отношений. Примерами таких случаев становится незаконное преждевременное расторжение подписанных договоров одной из сторон, срывание сроков поставок или отмена участия подряда на строительстве, задержка при освобождении помещения по окончании сроков аренды и многое другое. За это время пострадавшая сторона потеряла и время, и ожидаемые денежные поступления от сделки. При этом возмещение недополученной прибыли трудно получить из-за сложности доказательной базы.

Судебная практика показывает, что с подачей иска по взысканию упущенной выгоды обращаются редко. Причиной до недавнего времени было опасение пострадавшего в отказе слушания дела. Из-за безнаказанности в халатном отношении к соблюдению данных обязательств, многие недобросовестные компании, которые подписывают договоры с другими организациями на сотрудничество, поставку или подряд, могут в любое время отказаться от контракта, когда все уже к нему готово, или раскрыть коммерческую тайну, нарушив закон об интеллектуальной собственности. Также нарушения часто происходят в области соблюдения гарантий или обещаний, что трудно доказать.

Верховный Суд постарался принять некоторые меры по решению такой проблемы и на Пленуме ВС от 23 июня 2015 года постановлением № 25, когда истцу было разрешено приблизительно рассчитывать убытки для подачи иска. Затем в 2016 году постановлением №7 от 24 марта было решено узаконить презумпцию связи убытков с нарушением. Это в некоторой степени улучшило порядок дел.

Трудность доказывания того, что истец недополучил доход от второго участника сделки, обычно усложняет процесс, но опытные юристы советуют пострадавшему представить суду доказательство того, что с его стороны были приложены все усилия для успешного исхода дела. Само понятие «недополученная прибыль» часто ассоциируется с разочарованием о несбывшихся надеждах, которые были ничем не обоснованы, именно это настраивает судей предубежденно.

Чтобы такого не случилось, эксперты рекомендуют идти в суд с реальными фактами готовящихся документов и призвать свидетелей. Также можно взыскать понесенные убытки у самого недобросовестного партнера. Если он дорожит своей репутацией, то согласится на вид возмещения без судебного вмешательства.

Читайте также:

Взыскание по исполнительному производству
Взыскание при банкротстве