Новости

Важность экономической экспертизы в прецедентном деле

Важность экономической экспертизы в прецедентном деле

Дело вокруг банкротства Банка-Фининвест показало, что экономическая экспертиза является необходимой процедурой в спорах управляющего касательно различных сделок. Его суть заключалась в требованиях главбуха банка выплатить задолженность по отпускным и премиям в размере около двух с половиной миллионов рублей, включая различные компенсации. АСВ, который был назначен управляющим банкрота, вступил в спор, не принимая подобные требования, из-за чего дело прошло несколько кругов без какого-либо результата.

В конце концов инстанции отклонили требования управляющего и его доводы, не сумев найти доказательств в отсутствии необходимых активов для выплаты задолженностей. Несмотря на это, ходатайство истца было проигнорировано, и экспертизу для подтверждения этого факта так и не назначили. Решение было мотивировано прецедентном, по которому суд не возвратил заявленную сумму премий.

Арбитражный суд Северо-Западного Округа инициировал новый круг рассмотрений. Он заключил, что выводы по делу другой сотрудницы не являются основанием для отклонения экспертизы, а также выявил нарушение АПК, по которому ходатайство о её проведении даже не было рассмотрено. Отдельно стоит упомянуть, что данный спор отличается своими масштабами – долги банка превышали четырнадцать миллиардов рублей, из-за чего и возникли заминки с отклонением процедуры.