Новости

Законны ли действия коллекторов в России?

Законны ли действия коллекторов в России?

Когда физические и юридические лица не могут добиться выплат от должников, они обращаются к профессионалам. Коллекторские агентства пользуются широким спросом в РФ, поскольку финансовый кризис негативно сказался на возможностях простых обывателей и коммерческих организаций. Однако многие недобросовестные ответчики заявляют о незаконности деятельности посредников, чем еще сильнее увеличивают конфликт с кредитором. Действительно ли действия коллекторов допустимы в нашей стране? Разберемся в этой статье.

Законом не запрещено

Продажа долга в коллекторскую организацию оформляется официально, и не подлежит оспариванию в суде. Это значит, что приступать к своей работе юридические агенты могут без каких-либо колебаний. Здесь невозможно предъявить претензии по поводу передачи личных данных, ведь эти нюансы прописываются в договоре с банками и другими компаниями. Соответственно, если должник не хочет погашать свой кредит, его долг может быть передан коллекторам вместе с адресом проживания, ФИО и другой информацией.

Что вольны делать наемные сотрудники?

Коллекторские агентства могут использовать любые методы по возвращению долга, которые не выходят за рамки конституции Российской Федерации. Например, допустимо обратиться в средства массовой информации, чтобы испортить репутацию недобросовестному должнику. Это абсолютно законно, если все обвинения подтверждаются документально. Следующим шагом может быть обращение в судебные инстанции и защита прав кредитора в ходе разбирательства. Здесь тоже невозможно придраться: представлять истца разрешается любым уполномоченным лица. Возможно также возбуждение уголовного дела по факту мошенничества или уклонения от исполнения решений суда. Коллекторы могут составить грамотный иск, в ходе которого будет описано и арестовано имущество ответчика, а он сам окажется невыездным.

Подведем итоги: работа коллекторских служб не противоречит законодательству страны. Поэтому можете смело обращаться в нашу фирму за помощью, и быть уверенным  в положительном результате.